+38 048 777 77 36
098 777 77 36
050 777 77 36

В сфере перевозок существуют свои правила, свои традиции, своя терминология и, конечно же, своя документация. Одним из основных документов, который используют перевозчики, является коносамент.

Коносамент - это товарно-транспортная накладная. Такая накладная является документом, который выдается перевозчиком для внутренних или международных морских и воздушных перевозок грузов. Коносамент говорит о том, что определенный груз был принят для перевозки и доставки в пункт назначения и последующей передачи принимающей стороне. По сути морской коносамент является договором на международную перевозку грузов, при этом в нем отмечены все условия перевозки, заранее обговоренные отправителем груза и перевозчиком.

Основной морской коносамент (для его обозначения принята аббревиатура MBL) - это правоустанавливающий документ, который выдается перевозчиком. Обладатель морского коносамента получает право на владение товаром.

Помимо основного морского коносамента существует также коносамент внутренний. Он выдается экспедитором или какой-то транспортной организацией (несудоходной), которая договаривается с перевозчиком о перевозке груза. Этот экспедитор или организация может иметь много подобных товарно-транспортных накладных под одним номером или серией. Такой коносамент служит в качестве договора между отправителем груза и экспедитором и заодно является распиской в получении отгруженного товара и счетом за фрахт одновременно. В некоторых случаях он может быть и страховым сертификатом. В этом коносаменте указывается срок поставки, условия перевозки, а также информация о получателе и отправителе, информация о грузе, о пунктах назначения и отправления, и классификации товара.

Кроме вышеуказанных типов коносаментов бывает еще и прямой, т.е. коносамент без права передачи. В таком случае коносамент - это декларация о том, что определенный груз принадлежит какому-то конкретному лицу и ни в коем случае не может быть передан кому-либо другому; правом собственности на перевозимый товар он не наделяет.

И, наконец, передаваемый коносамент - это право собственности на перевозимый груз. Пока груз находится в пути, он может быть продан и куплен другим лицом. В нем делается отметка "с правом передачи" - таким образом предъявитель коносамента автоматически является владельцем груза.