+38 048 777 77 36
098 777 77 36
050 777 77 36

Глубоководные порты: быть или не быть?

Печать
PDF

Как известно, в последнее время вопрос о том, появятся ли в Украине глубоководные порты, в сфере транспорта является одним из насущных: ведь, по мнению многих экспертов, если наша страна не начнет работу по углублению причалов, большая часть транзитного грузопотока постепенно начнет обходить территорию Украины стороной.

В настоящее время в Украине работает 18 портов, и ни один из них не в состоянии принимать суда класса "сapesize" (это суда, у которых дедвейт свыше 100 тысяч тонн, а осадка - более 15 метров). И если до 2008 года предполагалось осуществить множество проектов по углублению некоторых "стратегически важных" портов нашей страны, то после наступления кризиса все планируемые возможности отпали.

Тем не менее, несмотря на то, что грузооборот 2010 года равнялся грузообороту 2009-го, именно в 2010-м году в нашу страну все чаще стали заходить суда, дедвейт которых составляет более 150 тысяч тонн. К сожалению, их загрузка происходила на рейде, а не у причалов. Это, естественно, объясняется тем, что загрузка таких судов у причалов наших портов физически невозможна по причине их отсутствия.

Следует отметить, что если Украина не предпримет каких-то шагов по углублению своих причалов, крупнотоннажные суда со временем исчезнут с наших горизонтов - они просто-напросто станут обходить порты Украины стороной по причине невозможности получить необходимые им услуги.