+38 048 777 77 36
098 777 77 36
050 777 77 36

С давних времен люди перевозили многие грузы морем - ведь именно такой способ перевозки на дальние расстояния доступен уже много веков. Однако для четкой и слаженной работы всегда и во всем необходима система. Мы не будем сейчас говорить о том, как систематизировали и классифицировали грузы в прежние времена. Поговорим лучше о том, как обстоят дела сейчас, когда стали делать специализированные суда для перевозки грузов, а сами грузы стали перевозить в одинаковых на первый взгляд металлических контейнерах.

Итак, для того, чтобы при погрузке, выгрузке и перевозке контейнеров на судне был порядок и четкое понимание того, что где находится, необходимо каким-то образом классифицировать местоположение каждого контейнера. Для этого была создана специальная система классификации, которая стала общепринятой для любого судна, перевозящего какие-либо грузы. Каждый контейнер на судне должен иметь свою собственную позицию, которая определяется с помощью трех координат: Bay (секция), Row (ряд) и Tier (ярус).

Bay (секция) - этот параметр показывает нумерацию секций контейнеров. Нумерация эта производится с бака на корму (четные секции - для 40-футовых контейнеров, нечетные - для 20-футовых). Соответственно, каждые две следующие друг за другом секции, состоящие из 20-футовых контейнеров, образуют по одной 40-футовой секции.

Следующая позиция - Row (ряд). Нумерацию рядов всегда начинают от диаметральной плоскости судна (при этом ряды, расположенные на левом борту, нумеруют четными, а на правом борту - нечетными числами). Те ряды, которые расположились прямо по ДП, нумеруются как "00".

И третий вид нумерации - Tier (ярус). Ярусы в трюмах нумеруют с 02 снизу вверх (причем они всегда нумеруются четными числами). Тем же контейнерам, которые устанавливаются на палубе, а не в трюме, присваивают номера, которые начинаются с цифры "8", т.е. нумерация ярусов на палубе выглядит так: "82", "84", "86" и т.д.

Как видите, все достаточно просто и в то же время такая нумерация обеспечивает необходимую ясность и понимание в расположении контейнеров, что является одним из главных требований при перевозке грузов в контейнерах.