+38 048 777 77 36
098 777 77 36
050 777 77 36

Каждый из нас видел, что на контейнерах всегда что-то написано: какие-то буквы, цифры, другие значки... И если вы думаете, что этот набор знаков кто-то нарисовал от нечего делать в произвольном порядке, то вы глубоко заблуждаетесь - каждая буква и цифра значит что-то определенное.

Итак, если вы видите на контейнере надпись, например, такого рода "SUDU 405976 8", то не стоит думать, что все эти цифры и буквы - случайны. Первые три буквы - это код владельца, при этом код непременно должен быть единственным в своем роде, а владелец обязательно должен быть зарегистрирован в Международном Контейнерном Бюро.

Четвертая буква - это код группы продукта, который должен находиться в контейнере. Таких групп всего три и каждой из них присвоена своя буква: "U" - это код для всех грузовых контейнеров, коих, как известно, великое множество. Буква "J" означает, что перевозится съемное грузовое, связанное с контейнером, оборудование. И, наконец, буква "Z" говорит о том, что перевозятся трейлеры или шасси.

Следующие после букв цифры 405976 - это регистрационный номер, который должен содержать именно шесть цифр, не больше и не меньше. Последняя цифра, идущая в конце, - контрольная, с ее помощью проверяют информацию о коде, принадлежащего владельцу, и серийном номере контейнера.

Что касается второй строки маркировки, то в ней обычно идут две (реже три) латинские буквы, обозначающие страну-контейнеровладельца, а следующие за буквами 4 цифры означают размер и тип контейнера (каждой позиции полагается по две цифры). Первая цифра из четырех означает длину контейнера: 1 - это 10 футов, 2 - 20, 3 - 30, и так далее. Вторая цифра - это высота: 0 или 1 - это высота 2,438 метров, а 4 или 5 - более 2,6 метров. Следующие две цифры определяют тип контейнера: он может быть универсальным или специализированным, с какими-либо конструктивными особенностями.

По типам контейнеры разделяются на универсальные общего назначения, закрытые с естественной вентиляцией, закрытые с принудительной вентиляцией, закрытые для сухих неслеживающихся грузов, узкоспециализированные, изотермические (охлаждаемые, обогреваемые, теплоизолированные, с собственной рефрижераторной установкой), контейнеры-платформы, контейнеры-цистены, для сухих сыпучих грузов и т.д.