+38 048 777 77 36
098 777 77 36
050 777 77 36

В 50-тых годах прошлого века наступил момент, когда существующий морской флот для перевозки штучных (генеральных) грузов перестал справляться с возрастающим грузооборотом, несмотря на то, что грузоподъемность грузовых судов была 10-15 тыс. т, со скоростями до 25-30 узлов с грузоподъемностью судовых кранов до 80 т. Простои судов в портах считались нормальным до 10-12 суток.

Решение из сложившихся кризиса тоннажа оказалось простым и поистине гениальным: в 1956-1958 годах. судовладелец Малколм Макклейн в США совместно с судоходными компаниями «Си-Лэнд» и «Грейс-Лайн» провели экспериментальные перевозки грузов в морских судах, предварительно загужены в большегрузные контейнеры. Вскоре оптимальными были признаны стальные или алюминиевые ящики с размерами, равными ширине и длине общеупотребительной (т.е. в Европе, Азии, СССР, США) железнодорожной платформы – 8х40 футов (2,4х12,19 м). Так началась эпоха контейнерных и трейлерных перевозок – первое проявление научно-технической революции на транспорте. Внедрение контейнеров ускорило обработку даже не контейнерных, конвенциональных линейных судов в 3-4 раза.


В 1960-63 годах происходит непрерывное усовершенствование новых технологий, связанных с контейнерными перевозками. После этого универсальные портальные краны оснащаются средствами автоматического захвата контейнеров – спредерами. Под перевозку контейнеров приспосабливались лесовозы (в СССР – «В.Кучер», «Глеб Седин», «Кавалерово» и др.).
В СССР были разработаны и внедрены правила перевозок большегрузных контейнеров на универсальных железнодорожных платформах и в полувагонах. В развитых морских государствах Японии, Южной Корее, США, Германии, Англии, Франции, СССР, ГДР, Польше, Югославии были специально спроектированы суда под перевозку контейнеров – ячеистых контейнеровозов с крановым вооружением на борту или без него.

Начальный опыт использования контейнеровозов и ролкеров показал, что для выполнения бесперебойных контейнерных перевозок на каждую судовую единицу вместимости контейнеровоза – ячейку, или единицу площади палубы ролкера, должно быть в наличии 3-4 единицы контейнеров или трейлеров из парка судовладельца или грузоотправителя. Такие потребности в оборотном парке контейнеров, шасси и тягачей также потребовала выделения в морских портах специально выделенных причалов с территорией в 100 га и более для размещения многоярусных штабелей из контейнеров, также контейнеро-укладчики, специальных шасси с тягачом и роллтрейлеров и оперативные площади. Такие прибрежные и наземные комплексы получили название контейнерных и трейлерных терминалов.

Дальнейшее развитие морских грузоперевозок уже не возможно без её значительной составляющей - контейнерных перевозок