+38 048 777 77 36
098 777 77 36
050 777 77 36

В апреле Кабмин Украины принял Постановление "Об утверждении Порядка перемещения товаров в пунктах пропуска через государственную границу, которые расположены на территории морских портов Украины, во время контейнерных перевозок в прямом смешанном сообщении".
Данным постановлением решено, что капитан судна (представитель судовладельца, морской агент) заранее обращается в службу санитарно-эпидемиологического контроля и администрации порта и предоставляет в электронном виде все необходимые документы, определенные Конвенцией об облегчении таможенных процедур международного морского судоходства 1965 г.
По решению подразделений охраны госграницы, таможен и других контролирующих служб для судна применяется свободная практика. В случае использования для судна свободной практики, погрузка и разгрузка судов заграничного плавания, а также проведение вспомогательных операций с груза ми допускается без участия комиссии.
Таможенное оформление грузов в порту начинается до предоставления транспортного средства для доставки грузов и без предоставления таможне сведений об указанном транспортного средства.
Контейнер загружается на транспортного средства для дальнейшей перевозки из порта на этапе завершения таможенного оформления.
Оформление грузов осуществляется по принципу "единого офиса".В пунктах пропуска, расположенных на территории морских портов, устанавливается круглосуточный режим работы контролирующих органов. При транзите товаров (кроме подакцизных), доставляемых водным транспортом и хранимых в пределах одного пункта пропуска или зоны таможенного контроля на территории порта, ГТД не оформляется, меры гарантирования доставки не применяются.
Процедуры таможенного контроля осуществляются одноразово по требованию таможен.
Если в результате осмотра не выявлены факты нарушений, затраты на проведение осмотра возмещаются органом, по инициативе которого проводился такой осмотр.
Осмотр проводится комиссией в случае:
— выявления с помощью служебной собаки или приборов контроля признаков правонарушения;
— наличия оперативной информации о возможном нарушении законодательства;
— нарушения целостности контейнера, упаковки или пломбы.
Переосмотр может проводиться на складах получателя товаров (владельца груза) или в грузовых таможенных комплексах вне границ пункта пропуска, при наличии достаточных оснований. Охрана порта разрешает вывоз с территории порта контейнеров, при наличии в документах соответствующих отметок подразделения органа охраны госграницы и таможни.
Товары, находящиеся в порту сверх установленного срока, считаются залежалыми и подлежат изъятию и реализации.